新浪贵州 社会

24小时轮班助春耕——贵州磷肥生产基地见闻

新华网

关注

确定不再关注此人吗

新华社贵阳2月13日电(记者胡星、施钱贵)一颗颗米黄色的磷肥,将东北的沃野平原,与西南的崇山峻岭紧密相连。连日来,20多万吨高品质磷肥,从位于贵州省开阳县的一个坑口磷肥生产基地源源不断运送到国内多地,其中近80%经由铁路,奔向了东北的春耕备耕一线。

记者日前在贵州磷化集团开磷矿肥有限责任公司看到,伴随着机器的轰鸣声,颗粒状的磷肥冒着热气从传送带上飞泻而下,在宽敞的厂房里堆积成一座座小山,4条传送带,每条每天运输近2000吨。包装、装卸、上车,工人忙碌、机器轰鸣,运转有序。

“随着春耕的到来,企业开足马力生产,工人采取轮班的形式,保证机器二十四小时都在运转。”公司总经理陈彬说,每天有近300名工人在岗,1月至今,已生产磷肥29.5万吨,超额完成计划量。

地上厂房林立,一派火热生产场景;地下220米,磷矿智能化有序开采。这里磷矿资源丰富,品位高、杂质少,全国80%的优质磷矿都集中在此,目前已探明储量超过10亿吨。企业“矿化结合”,把化工厂建在坑口,更好地利用资源,节约成本。

与往年不同,今年企业增加了一项重要工作:防控疫情。“一手抓防控,一手抓生产。”陈彬说,企业员工1000余人,疫情防控一点都马虎不得,海外采购口罩、厂区定期消毒、食堂分餐就餐、严格进出管理……一系列措施紧锣密鼓展开。

“我先在家自行隔离,然后体检、化验,确定无异常才返岗。”今年46岁的质量员兼安全员黄弼宪说,由于孩子在外地上大学,她按照公司规定隔离后,2月11日才返岗工作。为了保证企业的正常生产,她的很多同事春节期间都在轮班,“即使是轮班休息也不能走远,随时待命”。

地上一天都没停产,地下减少下井人员。磷矿开采是生产磷肥的“第一道工序”,在马路坪矿,贵州磷化集团开磷有限责任公司总经理何忠国告诉记者,目前磷矿基本处于正常开采状态,每天出矿3000至4000吨。

加大机械化、智能化开采力度,是企业防控疫情的抓手之一。记者在马路坪矿的控制中心看到,通过对矿山进行数字化建模,每一条巷道、通风道都一目了然。两名工作人员在工作台上,对着监视器操作井下设备,对巨大的矿石进行分割。

“员工没有完全复工,但智能化开采设备已完全上马。”何忠国说,最大限度减少下井人员,最大限度减少井下空间接触风险。据陈彬介绍,目前各地春耕备耕加紧进行,对磷肥需求旺盛,企业处于供不应求状态,“面对疫情挑战,也要加足马力生产,助今年春耕一臂之力”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...