新浪贵州 社会

“慢火车”列车长助村民卖菜

贵州都市报

关注

确定不再关注此人吗

本报讯(都市新闻记者苗国强 摄影报道)“还有8分钟就到了,您把菜装好,到了我们抓紧时间交接!”这已经是胡贵川当天的第4通电话,目的就是为了帮老乡把菜送出去。

2月13日16时37分,胡贵川所担乘的贵阳至玉屏5640次“慢火车”从黔东南境内桐木寨火车站驶出,这是春节临客停运后,他值乘的第一趟车。前不久,胡贵川辗转得知加劳翁当村附近确诊了一例新冠肺炎患者,现在整个村寨已经封闭禁止出入。“我当时就想,村子封了,那些靠卖菜为生的村民怎么办?”想到这儿他立即联系沿线的驻村干部,一问才知几乎所有村寨都已封门闭户。“既然村民出不来,那我就想办法帮他们送,疫情期间,许多小菜场都未开市,隔离在家的人总要吃饭,我就把村民种植的蔬菜种类、价格晒到朋友圈。”一听足不出户就能吃到新鲜蔬菜,还能帮助沿线村民,最少十斤,最多几十斤,胡贵川身边的朋友纷纷找他“预订”,就连小站食堂也找上了他,带着这些信息,胡贵川踏上了“收菜”之路。

16时45分,5640次列车抵达加劳火车站,蔬菜种植大户杨大姐早已在车站值班员的协助下,将需要送出的蔬菜打好包在站台上等候。车一停稳,胡贵川撒腿就往杨大姐那儿跑,地上蔬菜真不少,除了日常食用的,还有葱、姜、蒜苗等。

“杨大姐,都有啥?多少钱?我记一下!”顾不上喘气,胡贵川摸出随身携带的小本子开始记录,不一会小本上就密密麻麻写满了菜价。“另装的这一包葱、姜、蒜苗就不卖了!免费送给买菜的人,现在都困难,他们帮了我,让菜不至于烂在地里,我也要感谢他们!”看着杨大姐明媚的笑容,胡贵川眼中盈泪。“行!我这就给青溪站食堂送去,明天5639次列车回来,再给我备点菜,我下班接着送!”胡贵川把钱数给杨大姐,匆匆登上列车。

据悉,在列车长胡贵川的感染下,贵阳客运段6趟5640/5639次列车均以帮忙送菜打开销路、无偿赠送生活必需品等各种形式帮助沿线村民度过疫情。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...