新浪贵州 社会

对话武汉战“疫”医护人员:雾气挡住视线 我们用声音来传递希望

中新网贵阳2月12日电 题:对话武汉战“疫”医护人员:雾气挡住视线 我们用声音来传递希望

作者 蒲文思 鲍斯玮 陈德龙 李宗南

在贵州第二批驰援湖北医疗队的102名队员中,来自贵州省六盘水市钟山区的李蒙是其中的一员。近日,在李蒙工作休息的间隙,记者与在驻地休息的她语音连线,听她讲述在湖北武汉战“疫”的故事。

“我现在已经到达武汉方舱医院,今天是我们第一天上岗,心里稍微有点忐忑,需要尽快熟悉这里。我会用我所学的医疗知识全力投入到这场战疫中,武汉人民加油!”这是第一天上岗时,李蒙发来的一段语音。

李蒙是钟山区驰援武汉抗击疫情的首名医疗人员,2月4日凌晨两点,接到医院将组派护理专业医疗队奔赴湖北武汉开展医疗援助的通知后,李蒙没有任何犹豫积极主动报了名,而此刻,她6岁的儿子还在睡梦中。除了丈夫,李蒙没有告诉其他家人,直到要出发时,她才鼓起勇气拨通了父母的电话。

“我妈知道我来武汉的时候就一直哭,我就说你不要哭,如果你哭的话我不能放心地走。我给我爸打了一个电话,我说要去武汉,他说你去武汉干嘛,我说我要去支援武汉,他当时就把我电话挂了。”顾不上解释太多,李蒙还是动身离开了家。没过多久,她收到父亲发来的微信——“疫情就是命令,在那边要保护好自己,我相信我的女儿是最棒的。”看到这条信息,李蒙心里特别难受,她知道,父亲正是因为忍不住担心才选择用文字表达。

抵达武汉后,贵州医疗队102名医护队员先接受培训,随后接管了武汉方舱医院西区15个病区的护理工作。在李蒙七年的医疗生涯中,还是头一次见到盒子似的医院。

问及所在的方舱医院现场实际情况如何,李蒙介绍,医院目前约有356名患者,来自贵州、云南、新疆、海南的医疗队都在这边,贵州的护理人员被分成6支小队,每小队16名成员负责一批患者的治疗护理,以及日常生活上的照料。

每天,当穿上防护服后,李蒙和队友们不能吃饭、喝水、如厕,他们想尽办法节约医疗物资,尽全力去照料每一位患者。在方舱医院,护理队员除了进行测体温、量血压、吸氧等大量医疗护理之外,很多时候还要帮助患者处理生活上的琐事,缓解情绪上的压力。这个时侯,队员的细心和耐心对患者而言也是一种“治愈”。“当厚重的防护服裹住了身躯,护目镜上的雾气挡住了视线,我们就用声音来传递希望。”李蒙说。

在高强度的工作状态下,李蒙没有给家里打过电话,每天交接班,拖着疲惫的身躯回到驻地休息时,已是深夜。而每当此时李蒙打开微信,总能看到来自家人朋友发来的若干条未读信息,点开是一段段温暖的文字和语音……阅毕,那张被护目镜和护头套压红的脸上情不自禁露出笑容。

出发时,李蒙的行李箱里被同事们塞了满满当当一箱物品,其中,箱里装着的一件隔离衣,李蒙一直没舍得用。“这次我过来,我们医院把最好的物资都给了我,带来的隔离衣目前暂时还用不上,这边的医院有为我们提供。我先好好保留着,万一有医生急需,必要时可以提供给他们使用。”李蒙说。

11号,已是李蒙来武汉的第8天,8天时间里她瘦了5斤。通过语音对话,明显感觉到她的嗓子变得沙哑。一线工作很辛苦,让李蒙感到欣慰的是,她所在的小组负责的29名病患中,目前仅有2名还存在发热症状,有10余位患者均连续几天体温正常,待观察期结束将陆续接受采样。

“特别感谢在危难的时候,贵州医疗队来支援武汉、支援湖北,让我感到在疫情面前,我们不再是孤单的一个市一个省,而是整个国家跟我们在一起。感谢医护人员的细心照料和辛苦付出。”方舱医院患者王丽(化名)向来自贵州的医疗团队致谢道。

日前,贵州省委书记孙志刚,贵州省委副书记、省长谌贻琴向贵州驰援湖北医疗队的全体成员发去慰问信。信中写道:“你们克服重重困难,舍小家为大家,在万家团圆的新春佳节,告别父母儿女,义无反顾奔向抗疫前线,诠释了敬佑生命、甘于奉献的崇高精神……”读完这封信,李蒙心中感慨万千。

“面对这场疫情,我们每个人的力量虽然很渺小,但是团队的力量是无穷的,我觉得在某一个需要我的地方,我能够尽力的去做好我的本职工作,尽我最大的努力去帮助需要帮助的人,对我而言就是人生价值的最高体现。”李蒙说。(完)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...