新浪贵州 社会

刹车异响送店维修 疑因投诉遭4S店员工报复

贵州都市报

关注

确定不再关注此人吗

都市新闻记者贾华 摄影报道

一辆奔驰车,从4S店维修出来后不久,发动机里就莫名惊现大量的不明晶体状物质,车主质疑是遭4S店做了手脚,而4S店以车主证据不足否认,目前双方就车辆维修事宜僵持不下。

到4S店换刹车片

严先生的车,是一辆梅赛德斯奔驰GLC260型越野,2018年5月在贵阳市新添大道某汽车销售店购买,当时购销双方约定有10万公里保养套餐。

据严先生介绍,当车使用到1万公里时,就发现冷车倒车时出现刹车系统有异响。当车使用到2万公里时,倒车时刹车系统异响现象仍然存在,他就把这一情况反馈给4S店时,工作人员称这是金属热胀冷缩现象。

然而,在车辆使用至3万公里时,刹车系统异响严重,严先生报告给4S店后,被要求将车开到4S店检修。严先生称毛病是1-2万公里之时就出现且报告给店方了的,要求免费维修。而店方以超过了3万公里不予免费,严先生对4S店的这一处理方法不够满意,曾把该问题投诉到奔驰中国总部。

今年11月19日上午9点过,严先生应4S店的要求,将车开到店内作了检查,原因是刹车片有问题。最终店方为严先生免费更换了刹车片后,严先生当天上午10点过就把车开离了4S店。

发动机惊现大量不明晶体

“12月1日,车辆出现了发动机异响的状况。”严先生说,当天他当即打电话到4S店反映情况,接待工作人员答复说继续观察。于是他继续开车行驶约5公里后,出现车身发抖严重,随即故障灯亮起。严先生又将情况反馈到4S店,工作人员称要将车开到店里作检测。

按照预约,严先生于12月2日把车送到4S店检查。据贵州贵星汽车销售服务有限公司出具的一份情况说明中表述,技师在检测过程中,发现发动机机油加注口处有白色晶体,打开机油加注盖子查看,发动机内部也存在和外部一样的白色晶体。为进一步确认内部是否存在更多问题,技师拆开机油滤清器进一步查看,发现机油滤清器上和接口处也存在大量的结晶状物体。

12月4日下午,记者来到位于贵阳市观山湖区林城西路的贵州贵星汽车销售服务有限公司看到,该车辆正停在该公司的停车位上等待处理。

记者在现场看到,发动机机油加注口处及周边散落着大量白色晶体,打开发动机机油加注盖子和机油滤清器查看,发动机缸体内存在大量白色晶体,机油滤清器上敷着一层同样的晶体。这白色晶体看似白糖,又似食盐,而且量大。有维修工用舌头试了试,感觉出晶体有咸味。

不明晶体为人为投放

对此,贵州贵星汽车销售服务有限公司技师黄师傅判断,这一不明晶体进入发动机缸体,一定是人为从机油加注口加注进去的,而且量相当大。

“这种不明晶体进入发动机后,就会随机油一起在发动机内循环工作,可能会导致发动机运行时曲轴轴瓦、曲轴、活塞、发动机缸体受磨损加剧,导致发动机损坏。”黄师傅说。

但经严先生回忆,他的车在4S店换完刹车片回去后,在这10多天时间里,是常常停在自家地下停车场内,没有将车外借过,车钥匙也从未离开过自己。在这段时间内有过两次洗车,但他都是在现场守候洗完才开走的,没有给别人下手的机会。再则,自己也未曾得罪过什么人,即使有人欲报复他也没有车钥匙实现作案。

“唯一的可能性就是我曾投诉过4S店,不明晶体极有可能就是4S店的人在换刹车片当时,趁我不在现场时借机加进去的,以此来报复我。”严先生强烈地这样质疑。

严先生发出这一质疑后,多次找4S店工作人员和售后经理交涉,但双方各执一词,僵持不下,车辆一直放在停车位上未得到处理。

监控视频被覆盖

贵州贵星汽车销售服务有限公司售后服务部李经理表示,12月2日当天车辆检出问题后,店方曾积极配合严先生查看了监控视频,这个监控店方人员和严先生看了3次。但严先生车辆在场内更换刹车片的过程已经被自动覆盖了,无法查看。针对这一蹊跷结果,严先生更加怀疑店方,继续坚持找店方交涉无果。

李经理表示,即使严先生投诉,但店方并未因此事处理过任何一个员工,同时还为客户解决了所投诉的刹车问题,因此不会有任何人会报复严先生,店方人员没时间、没动机、没过节、没理由去做这种事。反而更担心严先生未找到真因,后续再发生同类事件,建议去调一下他居住的小区监控及曾到过的洗车场监控等,严谨对待此事。

针对严先生车辆出现的这一故障,店方也作出了初步维修方案,需要将发动机解体后,查验损失情况才能进一步继续作出判断。目前在还未解体发动机之前,只能作出三个预估维修方案。

一是解体发动机之后,确认仅需要更换曲轴轴瓦及一次性配件,其他曲轴、活塞、缸体经过检测数据符合正常使用标准,预估费用4-5万元。二是需要更换曲轴轴瓦、曲轴、活塞,检查发动机缸体是否符合运行要求,预估需要费用约8万元。三是如发动机严重损坏需要更换整台发动机,需要费用约22万元。

但李经理明确表示,这仅仅是预估费用,而且全由严先生负担。如果严先生坚持认为店方要负责,无论走那个渠道维权,店方都会全面配合有关方面的调查。

律师:可从4个渠道寻求维权

记者走访了位于白云区的另一家豪车维修店。据这家维修店一位不愿透露姓名的技师介绍,这种现象以前闻所未闻,见所未见。但从这一现象来看,肇事者是精通修车行当,而且对汽车发动机工作原理很有研究,一旦有细小颗粒进入发动机,不会很快暴露出问题,而是需要发动机与晶体慢慢磨合到一定程度,发动机才会在磨损的情况下暴露出问题来,往往需要行驶数百公里才会暴露,不仅耗时长,隐蔽性强,而且损失大,揭露出肇事者居心叵测,行为险恶。

针对严先生的维权问题,记者请教了专门从事民事诉讼的吴律师。据吴律师介绍,就目前来看,严先生维权的证据不够充分,但店方在提供监控视频方面也存在自身的瑕疵和不足。严先生维权,可以继续与店方交涉协商解决;可以到当地消费者协会进行投诉;可以到当地警方报案请求调查肇事者;可以聘请律师走诉讼途径。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...