新浪贵州 资讯

天翻地覆慨而慷!贵州决战决胜脱贫攻坚奋力撕掉贫困标签!

摘要: 初夏的赤水河畔,山清水秀,走进七星关区林口镇鸡鸣三省村,曾经的羊肠小道变成了一条条纵横交错的通村公路,犹如一条条彩带缠绕在青山之间。

初夏的赤水河畔,山清水秀,走进七星关区林口镇鸡鸣三省村,曾经的羊肠小道变成了一条条纵横交错的通村公路,犹如一条条彩带缠绕在青山之间。

曾经,因交通闭塞、土地贫瘠,黔北深处的赤水河流域是典型的中国西南生态贫困区域。

而今,公路盘上乌蒙山,车辆开到家门口,桥梁架上赤水河……七星关区团结乡、生机镇、清水铺镇、田坎乡等橘橙种植较为密集的沿河一带乡镇,将优质瓜果输出,飘香万里,一条条资源路、致富路在乌蒙山区铺开,成为了贵州脱贫攻坚进程里一个美丽的音符。

这是贵州当下贫困地区最真实、最动人的图景,如画卷一般,展现着多彩贵州在新时代的新气象、新作为、新跨越。

世界扶贫看中国,中国扶贫看贵州。作为全国脱贫攻坚的主战场,2015年全省有贫困人口623万,数量居中国第1位,面对诸多“世界级”的脱贫攻坚难题,贵州能否按时打赢脱贫攻坚战,事关中国全面建成小康社会百年奋斗目标的实现。

中流击水,奋楫者进。十八大以来,是贵州4000万儿女在党中央领导下,牢记嘱托、团结奋进,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,大力实施“大扶贫战略行动”,深入推进“四场硬仗”,实施“四个聚焦”主攻深度贫困地区,农村从普遍贫困走向整体消除贫困。

2018年,时任世界银行行长金墉,到贵州考察后评价:“贵州是我见过最令人鼓舞的脱贫范例之一。” 是怎样的奇迹让金墉赞叹不已呢?

2019年,贵州全面完成188万人易地扶贫搬迁任务,从根本上改变了居住在“一方水土养不起一方人”地方贫困群众的命运;减少农村贫困人口124万人,贫困发生率下降到0.85%,贵州从全国贫困人口最多的省份变为减贫人口最多的省份,毫无疑问,贵州创造了全国脱贫攻坚的省级样板。

今年5月,在2019年全国脱贫攻坚成效考核中,贵州等14个地区综合评价为好,各获奖励3亿元。

好字来之不易,贵州是如何做到的?

破除瓶颈制约,交通扶贫打通发展关节。贵州穷,交通落后是一大因素。连绵不绝的大山,一度阻断了人们摆脱贫困、迈向小康的步伐,成为贫困山区群众脱贫致富的“拦路虎”。

“年年五谷丰,就是路不通,有货卖不出,致富一场空。”一句话道出了贵州交通的痛点,要打赢脱贫攻坚战,交通建设成为了第一道关口。

为此,贵州省委、省政府加强了对农村基础设施的建设力度,将项目与资金向贫困地区倾斜,在全力打通交通“主动脉”的同时,2017年,贵州启动了农村“组组通”硬化路建设三年大会战。按照“通不了就搬、搬不了就通”的原则,实现了2019年全省30户以上的村民组全部通硬化路。如今,纵横交错的农村公路和入户通道,犹如一条条毛细血管,遍布在贵州农村,交通扶贫成为了贫困地区脱贫的“加速器”。

山路畅通幸福来,毕节市黔西县新仁乡化屋村,因为通了公路,昔日村民眼中的穷山恶水,如今变成了引人入胜的旅游景点。

“以前卖个东西,人挑马驮,现在路修到家门口了,不管是走亲戚还是卖东西,骑个车一会就到了,太方便了。”荔波县瑶山瑶族乡群力村村民心里乐开了花。

路通民心肠,道顺百业兴。农村“组组通”硬化路 ,把脱贫致富的康庄之路铺到贫困户家门口,从户到组、从组到村、从村到乡、从乡到县,来自千家万户的“黔货”源源不断走出大山、走向全国、走向世界,发展要素在城乡之间活跃起来、流动起来、奔涌起来,为脱贫攻坚奠定了坚实基础。

搬出崭新天地,易地扶贫搬迁斩断穷根。贵州是全国易地扶贫搬迁规模最大的省份, 2016年到2019年,四年时间,贵州堪比五个冰岛全国人口的188万贫困人口陆续告别“一方水土养不起一方人”的贫困大山,迁向了一个个充满希望的地方,开启了崭新的生活。贵州也从全国搬迁规模最大、任务最重的省份,成为了率先完成易地扶贫搬迁的省份。

易地扶贫搬迁,是“挪穷窝”与“拔穷根”的治本之举,围绕“搬得出、稳得住、能致富”。三年来,贵州立足实际探索“六个坚持”的做法,扎实做好易地扶贫搬迁“前半篇文章”,又探索出“五个体系”,稳步做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”!

搬进新房子,过上好日子,老百姓把新旧房屋的对比照片挂在墙上,把对好政策的拥护写在心里。“我们现在的日子真的很好,做什么都方便,真的感谢党。”都匀市滨江易地扶贫搬迁安置点搬迁户罗宽林坐在自家经营的小卖部里,悠闲的和记者说。

种出致富金果,产业扶贫持续稳定脱贫增收。2018年以来,贵州开创性“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”,全省上下紧扣农村产业革命“八要素”,践行“五步工作法”,以500亩以上坝区产业结构调整为突破口,因地制宜发展“一县一业、一乡一特、一村一品”,坚决攻克深度贫困壁垒。

“坡坡花果山、田田蔬菜园、户户农家乐”是贵州特色农业的最新写照,在“人无我有,人有我特”的思路发展上,贵州推进12个农业特色优势产业齐头并进,使农业生产效益稳步提升,绿水青山正变成金山银山。

从江县全力推进以食用菌、百香果、蔬菜等为重点的农村产业革命;紫云自治县着力发展精品水果和茶叶、红芯薯产业;望谟县大力发展芒果、澳洲坚果、板栗、油茶、紫茶“三果两茶”和林下产业,保障梯次收益和立体效益“双增效”……。

2019年,我省茶叶、蓝莓、李子种植面积全国第一;辣椒产、加、销规模全国第一;食用菌产业裂变式发展,产量达到113.8万吨,迈入全国第一梯队;百香果种植规模挤进全国前三;太子参产量占全国需求量40%,初具全国定价……贵州也从农村产业发展最薄弱的省份,发展到农业增加值增速位居全国前列,为脱贫攻坚和乡村振兴提供了更加有力的产业支撑。

为山九仞,须防功亏一篑。绘好“施工图”,按下“加速键”,当前,全省上下正全力冲刺90天,攻克最后堡垒,必须只争朝夕,与贫困较量,一刻不停、一步不错、一天不误,确保取得最后胜利,用按时高质量打赢脱贫攻坚战的实际成效兑现庄严承诺,彻底撕掉千百年的贫困标签就在今朝。牢记嘱托,感恩奋进,决战贫困,我们不获全胜绝不收兵。