新浪贵州 资讯

贵州:全力以赴抓好粮食生产 千方百计恢复生猪生产

摘要: 6月1日,记者从2020年贵州省粮食生产现场推进会上获悉,今年以来,全省上下深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,统筹推进农村疫情防控和农业生产各项工作,抢抓农时开展春管春播,促进生猪生产恢复,取得明显成效。

6月1日,记者从2020年贵州省粮食生产现场推进会上获悉,今年以来,全省上下深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,统筹推进农村疫情防控和农业生产各项工作,抢抓农时开展春管春播,促进生猪生产恢复,取得明显成效。

目前,粮食夏收整体进入后期,进展顺利、丰收在望。截至5月30日,粮食生产方面,全省犁田土总面积3761.3万亩,春播总面积5271.8万亩,春播粮食面积3295.6万亩。生猪产能恢复方面,全省生猪存栏1331.2万头,累计出栏生猪838.8万头,分别占全年目标任务数的84.5%、46.6%。

为确保完成全年农业丰收任务,会议就当前农业生产面临的形势和要求进行了分析研究,面对国内外的形式和挑战,下一步全省将全力以赴抓好粮食生产,千方百计恢复生猪生产,推动各地进一步压实责任、强化举措、狠抓落实。结合各地自身资源禀赋,正确把握粮食生产和结构调整的关系,在保证粮食生产面积的前提下,纵深推进结构调整。

粮食生产上,确保粮食种植面积稳定,大力推进粮食增产增效,着力夯实粮食生产基础,不断加强粮食生产保障,切实抓好防灾减灾。其中,今年全省水稻面积必须稳定在1000万亩以上,确保满栽满种,决不能出现土地撂荒的现象;要加快建设集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田,今年全省要累计建成1035万亩以上;围绕坝区,大力推广“稻+”的套种套养模式以及轮作模式,实现“一年多季”“一田多收”“一业多效”。

恢复生猪生产上,严格落实扶持政策,大力推进重点项目建设,深入开展“大场带小场”行动,进一步加大财政金融支持,认真抓好非洲猪瘟常态化防控。其中,每个县制定“大场带小场”和空栏补养行动方案,落实到具体生产经营主体和时间节点,确保6月底前消灭规模场空栏现象。全力以赴解决政策落实“最后一公里”的难点、痛点和堵点,强化落实好贷款贴息、每头50元临时性补贴等政策措施,确保粮食和重要农副产品供应安全,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。