新浪贵州 资讯

安顺市“科普惠民生、科技助脱贫”科普宣传服务进农村

来源:紫云县委宣传部

近日,安顺市“科普惠民生·科技助力脱贫”助推紫云自治县打赢脱贫攻坚战“百进”活动,到13个乡镇街道,开展科普宣传服务。

5月22日,在紫云自治县五峰街道办事处中心村支部书记、村集体合作社负责人梁玉林的带领下,深入到该村骂弄组豇豆种植基地对正在田间劳动的村民40余人进行问候,现场给他们安排当下种植工作,并介绍要将科普宣传资料送到大家手中,在田间群众听了十高兴,此次宣传主要结合实际为他们送去《转基因食品安全知识读本》《科普知识百问》及田间实用的科普围腰、科普手袋等,领到袋子的群众个个喜笑颜开,私下说现在国家扶贫政策好,非常感谢你们。

据悉,安顺市科协组织的各县区7台科普大篷车“百进”13个乡镇街道,车队深入到四大寨乡落成村、牛场村集中开展科技助力扶贫科普宣传。前来咨询服务和参加活动的干部群众100余人。此次进村宣传活动,共播放食品安全、卫生与健康音视频60余分钟,免费为群众发放《转基因食品安全知识读本》、《科普知识百问》、《国家安全,人人有责》、《公民科学素质应知应会200问》、《贵州省新冠肺炎防控手册》《反邪教法律手册》及科普手袋等共计120余套(册)。

活动中,得到四大寨乡科技文化服务中心负责人龙丽及村干部的支持配合,分别到纳容村、落成村检查了解科普中国—贵州农村e站科普信息化建设和管理使用情况,取得明显效果。

当前全县举全力打赢脱贫攻坚,让贫困户激发内生动力,尽快摆脱贫困,是当前首要任务。首先要从思想上脱贫,没有科技文化支撑的脱贫是不长久的,提升农民科技文化素质势在必行,扶贫先扶智,只有通过这宣传学习这小小的微薄之力,撬起学科技、学知识、学文化的不绝动力,为更多的群众摆脱贫困发挥应有作用。

图/文李世昌 狄凯

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...