新浪贵州 资讯

今天 你出去吃早餐了吗?

贵州都市报

关注

确定不再关注此人吗

都市新闻记者  田儒森  邱凌峰  摄影报道

3月17日,贵阳市恢复堂食。

肠旺面、牛肉粉、豆花面……居家近2个月,这些美食早已让大家想得口水淌,恢复堂食,你是不是已迫不及待品尝了一番?

都市新闻记者连续走访了贵阳的一些早餐店发现,随着复工复产的推进,堂食恢复半个月以来,外出享受美食的市民正在渐渐增多,早餐店里的人气在逐渐恢复。同时,虽然有少部分粉面价格略涨,但大部分保持原价。

  记者走访:早餐店食客多起来

观水路吴记豆花面馆,以前早餐时间都是排长队。

“以前这个点,人行道上都坐满了。”3月30日早上,店老板吴大姐说,因为附近的两所学校至今还未开学,目前的客流量大约是以前的三分之一。

随后,都市新闻记者来到小十字民生路和蔡家街,一路走访查看,各家早餐店内基本都有顾客堂食,但人并不是很多。

在民生路金林肠旺面馆,记者又尝到那熟悉的味道。这家面馆,食客们都能保持一米远以上。扎堆现象没有出现。

收银员李女士说,响应政府复工复产号召,3月10日,她们店开始营业。起初,不能堂食,只能外卖,人流量少。恢复堂食后,最近几天,顾客开始多了起来。目前客流量已经恢复到三分之二左右。

早餐价格:大部分早餐店稳起

在走访过程中,记者发现,跟疫情前相比,贵阳大部分早餐店价格没有变化,稳得住。

都司路花溪牛肉粉馆店长周女士坦言,现在的客流量确实少了一大半,再加上目前猪肉、牛肉都在涨价,店里经营状况吃紧。不过,即便这样,他们店的价格一直保持不变,没有涨价。

观水路上一家豆花面店老板吴大姐表示,为了维持原价,开店时她们暂时少招了4位小工,她希望疫情能早日结束,期待着附近的两所学校开学。

4月1日上午,记者也来到位于观山湖区世纪金源购物中心的南门口肠旺面金阳分店。店长孙田斌说,他们店由于入驻大型购物商场,租金是普通店铺的两倍多,再加上他们店打造的是品牌店,仅装修就花了200多万。所以在2019年12月开业时,价格就定的每碗15元,并没有涨价。

但也有少部分早餐店价格略涨。

3月31日,记者来到上合群路蒋家肠旺面馆,发现蒋家肠旺面涨了1元。

店老板蒋先生说,之所以从12元涨到13元每碗,那是因为最近的猪肉、牛肉等食材涨价,而肠旺面最关键的就是食材,只要用到差的食材,口感就会变。他一直从事肠旺面生意,而且肠旺面又是贵阳的特色小吃,他不忍心将肠旺面口味做差,对此,即便物价上涨,他也要用最好的食材。

随后,蒋先生带着记者走进后厨,他将自己使用的食材逐一拿给记者过目。“这些食材都是最好的,最贵的,就像这豆瓣,我用的都是品牌。”

为了让记者更加了解一碗肠旺面的成本,蒋先生还特意将一碗肠旺面的成本核算出来,上面标明多少克,价格多少,最后利润多少?

“我敢保证,我的食材是经得起检查的。”蒋先生说,其实他也不想涨这1元钱,可是这样一算,假如保持在12元每碗,他卖一碗就亏一碗,实在没有办法。

“程肠旺”面店老板程女士也告诉记者,之所以涨价也是因为食材价格涨了。

  食客老板:相信会越来越好

对于恢复堂食后的贵阳早餐,家住解放西路的王先生说,只要味道好,食材好,涨1元完全可以接受,毕竟食材价格涨了。

“如果味道差了,再便宜也不会吃。”在蔡家街“金牌罗记”吃肠旺面的张先生说,从高中时代起,吃了这么多年就为了这口味道。如果味道差了,就算再便宜怕也没人愿意吃。

市民易女士则表示,如果因为食材涨价,涨1块可以理解。

但事实上,并不是所有早餐店都涨了1元,还是有不少早餐店保持原价。

看着店里顾客逐渐增多,观水路一家遵义羊肉粉店的老板周先生表示,为了维护老顾客他没有涨价,之前他都是尽量减少开支勉强支撑。随着疫情防控向着好的方向发展,他相信经营情况会越来越好。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...