新浪贵州 资讯

西秀区森林派出所及时查处一批森林火灾案件

来源:贵州省森林公安局

当前,新冠肺炎疫情防控工作取得了阶段性成果。在疫情形势趋缓后,随着清明节临近和春耕生产的开展,上坟祭祀和农事生产野外用火大幅增加,加之气温不断升高,森林火灾也进入高发期。为统筹好疫情防控和森林火灾案件的侦破,继续加大打击破坏野生动物违法资源犯罪行动力度,切实履行好森林公安防风险、保平安、护稳定的重大责任,安顺市西秀区森林公安派出所闻警而动,3月份共查处森林火灾警情14起,其中:侦破森林火灾刑事案件5起;查处森林火灾行政案件9起。

2月25日西秀区鸡场乡林业站报警称:鸡场乡磨石村发生山火,派出所立即展开调查。经查,系西秀区鸡场乡磨石村后寨组村民陈某莲于2020年2月25日到其位于西秀区鸡场乡磨石村后寨组对门坡(小地名)的土地里焚烧杂草,导致引发山林火灾。目前该案已作为刑事案件立案侦查,犯罪嫌疑人陈某莲于2020年3月3日被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

3月8日20时许杨武乡林业站报警称:杨武乡杨平村(现石平村)发生山林火灾,派出所立即出警展开调查。经查,系西秀区杨武乡杨平村平寨组(现石平村)村民于某芝于2020年3月8日12时许,到位于西秀区杨武乡杨平村大坡脚组对门坡(小地名)给其丈夫邓某国上坟时引发山林火灾,过火面积较大,目前案件正在进一步办理当中。

3月8日西秀区东屯乡林业站报警称:东屯乡高官村发生山火。经查,系西秀区东屯乡高官村村民胡某芝于2020年3月6日16时许,到其位于西秀区东屯乡高官村青子山(小地名)的土地里烧草堆,导致引发山林火灾。

3月9日西秀区东屯乡林业站报警称:东屯乡西屯村羊昌坝组发生山火。西秀区森林派出所立即出警展开调查。经查,系西秀区东屯乡西屯村羊昌坝组村民程某发于2020年3月8日到其位于西秀区东屯乡西屯村羊昌坝组方坟山(小地名)的土地里焚烧杂草,引燃地边的山坡,导致引发山林火灾。

3月19日15时许,西秀区森林派出所在工作中发现旧州镇罗官村发生山火,西秀区森林派出所立即展开调查。经查,系西秀区旧州镇詹屯村詹屯组村民叶某学在2020年3月19日14时许到位于旧州镇罗官村一里冲(小地名)去上坟时,其点燃的蜡烛引燃杂草,导致发生山林火灾。

西秀区森林派出所在查处一批森林火灾案件的同时,还对野生动物驯养繁殖场点、集贸市场继续进行排查,持续加大对破坏野生动物资源违法犯罪行为打击力度。侦破非法出售珍贵、濒危野生动物案刑事案件1起,收缴国家二级保护动物枫叶龟4只;查处行政案件1起,收缴棕头鸦雀5只;救助其他野生鸟类9只,鼯鼠1只。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...