新浪贵州 资讯

只要不倒下,我就坚持战斗永不退缩!——记省应急厅危险化学品安全监管处处长王惠娟

来源:贵州省应急管理厅

初识王惠娟,很难相信眼前这位温婉的女性,32年来一直从事着繁重的安全生产监管工作,长期面对高温高压、易燃易爆、有毒有害的危险物质和工作场所。

作为省应急厅危险化学品安全监管处处长,王惠娟所在处室的工作强度和压力都是巨大的,肩负着全省一万多家危险化学品和烟花爆竹生产经营单位的安全生产监管重任,手机要保持24小时开机,随时要做好赶赴现场抢险救援的准备。而往往是别人不敢进的高风险场所恰恰是她和同事们要进入开展安全检查和事故抢险救援的地方。

“多年的工作经历,让我对处理各种急难险重任务有着充分的心理准备。”或许正是在长期工作实践中养成的职业素养,让王慧娟在疫情防控中反应迅速,第一时间带领处室人员投入到疫情防控中。

“疫情就是命令,防控就是责任!必须无条件服从组织安排,全力以赴做好疫情防控。”年初这场来势汹汹的新冠肺炎疫情,打破了所有人的工作节奏和计划安排。王慧娟敏锐意识到,这是一次比以往任何一次抢险救援都更加艰巨和严峻的危机。

为此,在厅党委统一领导下,她认真贯彻落实省委省政府的部署要求,第一时间带领全处人员投入到疫情防控的战役中。

“越是在这种时候,越是不能出问题!”王慧娟深刻认识到,疫情防控期间,务必要全力确保安全生产形势稳定。为此,她一方面调度指挥全省危险化学品和烟花爆竹行业开展疫情防控和安全生产工作,一方面承担着省政府赋予的消杀产品生产企业的安全服务工作,做到两手都要硬。

为了打赢这场没有硝烟的战役,省应急厅成立了由王慧娟担任组长的安全应急服务队,带领全处人员不分昼夜坚守在工作岗位,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员模范带头作用。在她的带领下,处室制定了详细的工作方案和周密的工作措施,明确职责,落实到人,确保各项工作有序开展。

针对疫情消杀产品生产供应紧张的现状,她及时协调调度全省资源,帮助有条件转产的企业尽快转产生产消毒产品。针对企业满负荷甚至是超负荷生产的现状,她带领专家深入企业开展安全指导服务,确保企业化解风险,排除隐患,安全有序生产。

针对疫情工作要求,她果断创新监管方式,充分运用信息化、大数据、新媒体等手段,持续开展危险化学品和烟花爆竹企业线上、线下安全监管,指导企业开展疫情防控和复工复产,确保了全省危险化学品和烟花爆竹两个高危行业安全生产形势稳定。

疫情发生以来,她密切关注着疫情的发展和防控措施,结合多年来从事危险化学品安全监管的工作经验,不断深入思考如何有效防控疫情。

为有效消杀疫区病区空气中的病毒,她向应急部和湖北省应急厅提出采取病区强制性抽风集中消杀病毒建议,以此降低漂浮在空气中的病毒浓度,有效降低传染风险。为疫区减少人员感染几率献计献策。

春节以来,王慧娟这一干就是一个多月,没有一天休息。连轴干的高强度工作,让她感到身体有些吃不消了:“说不累是假的。但是厅里哪一位领导和同事不是这样干的呢?”

尽管面临着繁重的工作任务,但王慧娟以巾帼不让须眉的勇气,始终冲锋在防疫第一线:“只要不倒下,我将会坚持战斗在一线永不退缩!”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...