新浪贵州 资讯

杨永英等州领导密集调研主导产业

来源:黔西南州投资促进局

3月17日,州委副书记、州长杨永英到兴仁市调研复工复产、煤炭及铝产业发展情况时强调,要深入贯彻落实省督导组到我州开展煤矿安全生产整治工作座谈会议精神,对照反馈的问题,逐一研究,限时整改,举一反三,建立煤矿安全生产监管长效机制,要在毫不松懈抓好疫情防控的前提下,加足马力复工复产,推动煤炭和生态铝产业高质量发展,真正把资源优势转化为经济优势。州人大常委会副主任、兴仁市委书记方俊,州政协副主席、州能源局局长黄榜泉参加。

当天,杨永英一行先后到贵州锦兴轻合金装备制造有限公司、10万吨铝基合金板材项目点、兴仁登高铝业,实地了解疫情防控、复工复产等情况。

随后,杨永英主持召开座谈会,听取兴仁市复工复产、煤炭产业发展和“煤电铝+”一体化产业发展情况汇报。她指出,近年来,兴仁市深入实施工业强州战略,在巴铃重工园区探索出一条“煤电铝+”一体化产业发展的路径,取得了阶段性成效。兴仁市要抓住发展机遇,精心组织谋划,争取国家和省政策、资金、项目支持,推动产业高质量发展。

杨永英强调,煤炭和铝产业是兴仁市优势产业,是全市经济发展的重要支柱,要守牢安全生产底线,以省督导组煤矿安全生产整治工作反馈意见为导向,充实煤炭产业发展力量,加强安全监管,拿出时间表、路线图、责任书,一矿一策,逐一破解困难和问题,务实推进煤炭产业“两化”改造;要组建强有力的工作专班,加大向上对接力度,积极争取绿色产业发展基金,立足自身煤炭、电力优势,提高市场竞争力,扎实推动“煤电铝+”一体化全产业链发展;要统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持两手抓两不误,把时间抢回来,把损失补回来,奋力打好两场战役、夺取两个胜利。

3月17日,州人大常委会主任、邓家富到兴仁市,安龙县调研食用菌产业推进情况。州人大常委会副主任、兴仁市委书记方俊参加。

邓家富先后到兴仁市城北街道丰岩村薏仁菇种植基地、树莓酵素基地、薏品田园街道大岩洞林场示范种植基地,安龙县洒雨镇纳汪500亩坝区食用菌基地、康建食用菌业有限公司、黔林生物科技有限公司等地,了解食用菌产业发展规模、产能效益、与群众利益联结等情况。

邓家富强调,要进一步完善利益联结机制,千方百计动员更多贫困户参与种植食用菌,同时加大政策、资金、技术等扶持力度,确保贫困户真正从产业发展中受益,持续稳定增收;食用菌企业要加大科技投入和产品研发力度,不断提升菌棒质量,进一步扩大生产能力,实现质量安全与产能扩大双目标,助推食用菌产业提质增效;政府部门要加强与企业对接,坚持以市场为导向,搭建农产品销售平台,拓宽销售渠道,做好产销联动,做实利益联结;要推进食用菌产品精深加工,提高产品附加值,推动食用菌产品由生产初级菇类产品向即食食品、保健食品、营养化妆品、生物制品等多元化方向发展,打造优势品牌,培育形成食用菌产业竞争新优势,实现农业提质增效,促进群众增收。

3月18日,州政协主席陈国芳到义龙新区调研500亩以上坝区产业结构调整推进情况,州委常委、兴义市委书记、义龙新区党工委书记许风伦参加调研。

新桥镇火石坪坝区总面积650多亩,主要种植蜂糖李,花椒,百香果等经济作物和部分食用菌,在实地查看了坝区产业发展和听取相关情况汇报后,陈国芳指出,推进坝区农业产业结构调整是省委、省政府作出的重大决策部署,是深入推进农村产业革命的重要抓手,义龙新区要按照产业发展“八要素”,在尊重老百姓意愿的前提下,与老百姓共商,选好主导产业,做好技术培训,争取调减低效农作物,增种高效经济作物,把产业结构调好、调优、调出效益。对种植发展周期长的产业,要采取“以短养长”的方式,提高土地利用率,确保群众有稳定持续的收入。

在荷花坝区,陈国芳查看了坝区“优质稻+鲜食玉米+蔬菜”的展模式,听取了“前胡+鲜食玉米”的亩产值可达万元以上后,对该种植模式给予肯定,要求义龙新区要围绕产业结构调整“八要素”,因地制宜,合理布局,选好主导产业,做好“产业+”文章,实现坝区农业增效,让老百姓得到实实在在的实惠。

3月17日,州委副书记穆嵘坤到兴义市、义龙新区、兴仁市、晴隆县调研产业结构调整和中药材产业发展工作,州政协副主席陈晴参加调研。

穆嵘坤先后到兴义市万峰林药旅一体化项目点、义龙新区郑屯镇岩峰村吴茱萸种植基地、绒窝村产业结构调整中药材种植示范点、德卧镇白水河村白及种植基地、兴仁市大山镇连翘种植基地、晴隆县沙子镇水蛭养殖基地、碧痕镇新庄坪村何首乌种植基地实地调研,详细询问产业结构调整和中药材发展情况,帮助协调解决存在的困难和问题。

调研中,穆嵘坤要求,全州各级各部门要认真贯彻落实州委州政府关于深入推进农村产业革命和产业结构调整的部署要求,用好“四逐四准”工作方法,切实做好宣传发动,充分尊重群众意愿,抢抓春耕生产有利时机,进一步把产业结构调优调到位,确保全面完成目标任务。要推进产业结构调整与中药材产业发展有机结合,立足资源优势,选准中药材发展品种,强化龙头企业引领,完善利益联结机制,调动农户参与积极性,着力打造高标准、高质量种植示范基地,推动全州中药材产业标准化种植、规范化管理、规模化、市场化发展。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...