新浪贵州 资讯

安六高铁启动静态验收 系我省首条时速250公里的城际高铁

贵州都市报

关注

确定不再关注此人吗

本报讯(都市新闻记者苗国强  摄影报道)3月25日,都市新闻记者从中国铁路成都局集团公司获悉,从3月25日起,新建安顺至六盘水高铁(以下简称安六高铁)开始启动静态验收。

安六高铁全长约125公里,为国家I级双线客运专线,设计速度250公里/小时,新建黄桶北、六枝南、长箐、冷坝、六盘水东5个车站,改建水城、六盘水2个车站。全线共有桥梁81座、隧道62座,桥隧长度88.13公里,占正线总长的75%。安六铁路于2015年底开工建设,至2019年年底全线铺通,并从2020年3月25日起,进入静态验收阶段。

据了解,静态验收是高铁线路在不跑车的静态状况下,铁路验收单位使用专业工具和仪器,对高铁线路各系统的施工质量、施工工艺和设备性能等开展全面精细的验收检查,确认工程是否按设计完成且质量合格,系统设备是否已安装并调试完毕等。静态验收完成后,将按计划开展动态验收(即联调联试等工作)、初步验收和安全评估。

安六高铁是贵州省首条250公里时速城际铁路,线路位于贵州省西部的安顺市、六盘水市境内,从沪昆高铁安顺西站引出,向西经六盘水市的六枝特区,于六盘水枢纽水城车站接轨,再利用既有沪昆铁路引入六盘水站。该线建成投用后,贵阳至六盘水的铁路旅行时间可从现在的3.5小时缩短为1小时左右,将进一步完善贵州省城际铁路网、合理引导城镇空间布局、推动黔中经济区和毕水兴经济带发展。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...