新浪贵州 资讯

贵州铜仁专班化服务助力食用菌企业复工复产

人民网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: “规范佩戴口罩,保持一定距离,车间定期消毒……”连日来,铜仁市食用菌产业发展工作专班有关负责人多次到沿河县、德江县等地调研指导食用菌企业复工复产。

“规范佩戴口罩,保持一定距离,车间定期消毒……”连日来,铜仁市食用菌产业发展工作专班有关负责人多次到沿河县、德江县等地调研指导食用菌企业复工复产。

近年来,铜仁市充分利用自然资源优势,大力发展食用菌产业,组建铜仁市食用菌产业发展工作专班,由市委组织部主要领导担任组长,市直有关单位负责人担任副组长和成员,全力推动我市食用菌产业高质量持续裂变发展助力脱贫攻坚。目前,全市种植食用菌规模达5亿棒、产量达到20.5万吨、产值突破21亿元,成为全市六大扶贫产业之一。

组织统筹,确保安全有序

“往年的话,我们初几就复工了,但今年情况特殊,我们复工时间推迟了半个月,心里很焦急。”江口县梵净山菌业有限公司有关负责人章建军介绍,按政策复工申请须经过地方政府、疫情防控相关部门及农业农村局三道程序。

今年,让章建军感觉不一样的是,从递交申请到正式复工,都有专班工作人员在其身旁协助。“当前,我们的主要工作就是兼顾疫情防控和复工复产。”连日来,铜仁市委组织部部务委员、市食用菌产业发展工作专班副组长张三海受组长的委托率领专班成员到各个食用菌生产企业调研服务,派专人到企业蹲点,帮助做好消毒、通风和信息资料报送等工作,积极帮助对接有关部门。

“及时得到复工,没有造成损失。”章建军内心很感激,企业在保障安全的情况下已经复工复产。

早在2月8日以前,铜仁市食用菌产业发展工作专班就多次派人走访调研各地食用菌生产企业、基地,详细了解情况,并把情况及时汇总上报市委市政府和铜仁市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,坚持全市一盘棋,统筹安排部署。

“各地的专家人才资源存在不平衡,需要全市统筹调度。”专班副组长张三海根据调研情况撰写了调研报告。

今年是沿河县决战决胜脱贫攻坚的冲刺之年,为了大力支持该县的产业发展,促进贫困人口增收脱贫,市食用菌产业发展工作专班通过研究决定从印江县协调了代如金、卢道德2位专家支援沿河,助力打赢沿河脱贫攻坚战。

“加强统筹力度,保证每个企业都在安全情况下复工。”车崇洪是专班研究员,负责企业复工情况跟踪分析。

全市复工复产号角正式吹响后,专班对食用菌生产企业进行一对一服务,坚持一个企业一个企业、一个项目一个项目调度,帮助其解决防疫、临时通行证办理、销售渠道开拓等困难,为企业复工带去了极大便利。

“疫情防控,依然是目前的重中之重”车崇洪始终坚持这个观点,尽最大努力把防疫工作做到细致极致。

为了确保企业安全有序复工复产,市、县(区)食用菌产业发展专班及时派遣专业工作队到食用菌生产企业开展疫情防控工作,扎实做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,认真开展“五类人员”核酸检测工作,及时有效控制传染源,为企业复工复产创造良好安全的用工条件。

截至目前,全市现有食用菌各类市场主体 338 家,其中企业 22 家、合作社 37 家、村集体经济 52 个、家庭农场 18 家、菇农大户 209 家,复工率达100%。

精准服务,确保全面复产

2月9日,万山区敖寨乡中华山村集体经济食用菌基地里十几名工人正在采摘黑木耳。

“每天上工前,都有专业人员来给我们进行体温检测和登记,还对戴口罩、洗手消毒等进行技术培训。”基地工人杨秀环每天都能看到专班的工作人员来为他们服务。

为统筹做好疫情防控和食用菌企业复工复产安全生产工作,市、县(区)两级食用菌产业发展工作专班派出疫情排查服务队,党员干部带头,组织专业人员到食用菌企业开展上门服务,帮助生产企业协调医护物资、排查安全隐患、解决实际困难和问题。

2月16日、18日,市委组织部有关领导带领市食用菌产业发展工作专班到万山区、松桃县、印江县、德江县等地调研指导工作,帮助企业尽快恢复生产。

“很感谢专班为我们提供帮助,我们将全力恢复生产。”万山区荪灵原生态农业产业有限公司总经理刘静,刚开始对复工复产有些顾虑,担心买不到口罩、测温枪、消毒液等物资,专班及时帮助解决了2个测温枪和一些口罩、酒精、84消毒液等。类似的例子还有很多。

针对德江禾润公司、绿通天麻公司面临着产品积压、流动资金困难等因素,专班及时协调市扶投公司和贵福菌业帮助收购、加工、销售,帮助其渡过难关;帮助印江同发菌业有限公司从遵义调运原材料;帮助印江梵天菌业有限公司把麦麸从河北五得利面粉公司运至贵阳再从贵阳转运至印江,帮助采购木材等原材料,并进行全程跟踪服务。

为确保所有食用菌生产企业都能复工复产,专班对企业实行“一企一策”,帮助企业制定详细的复工工作方案、疫情防控工作方案。同时,出台《2020年食用菌产业发展重点任务推进方案》,加强督查指导。重点对企业自查情况、人员登记管控、岗前体温监测、安全消毒、疫情防控知识宣传、预防措施落实、复工复产安全隐患排查整改、职工培训等情况进行督查,引导企业在保障员工健康安全的前提下,开足马力生产,确保全面复产。

专班依托铜仁智慧党建云,开展防疫知识普及,组建36支党员先锋小分队服务食用菌产业发展,建立供需对接平台,开展食用菌线上技术咨询、线下技术指导等技术服务。

目前,全市22家规模食用菌生产企业中,一半以上企业复产达100%,其余企业复产均达70%以上。

开拓销路,确保增收脱贫

“受疫情的影响,各地对车辆外出强化管理,外面的车辆很难来接货,出现一些羊肚菌积压。”近日,德江县桶井极贫乡同心菌业基地负责人安俊,内心很着急。

针对这一问题,专班工作人员第一时间联系对接市扶投公司和贵福菌业有限公司,要求他们带头做好收购、加工和销售应急处理。

同心菌业基地是东西部扶贫协作项目,占地500亩,总投资2100万元,2018初投产,产品主要有黑木耳、羊肚菌、猴头菇等。基地覆盖10个村800户贫困户,户均按2万元进行量化,每户按量化资金的5%进行收益,即每户收益1000元/年,有力带动贫困户增收脱贫。

“这里老百姓有一些食用菌积压,请到电商平台上帮忙销售一下。”铜仁市商联电子商务有限公司负责人汪义钗经常会接到专班工作人员打来的“求助”电话。

原本很担心食用菌销路的老百姓,如今都开始大胆的种植了,现在个个都乐开了花,除了每户增加了上千元收入以外,还增强了决战脱贫攻坚、决胜同步小康的信心。

“我们将进一步做好食用菌产品的销售服务。”铜仁市食用菌产业发展专班成员、市扶投公司丰晟农业产业发展投资有限责任公司副总经理姚杰表示。

下一步,铜仁市将着力巩固省内市场,积极抢占省外市场,利用东西部扶贫协作资源,拓宽对口帮扶城市销售渠道,在对口帮扶城市农产品直销窗口增设食用菌产品营销专区;依托我省“黔菜入沪”“广进黔菜”,做大“长三角地区”“粤港澳大湾区”市场,推动“梵净山珍风行天下”。

目前,全市10个区县、119个乡镇(街道)发展了食用菌产业,营造菌材林6.5万亩,带动10万余群众增收,2万余贫困人口脱贫。食用菌产业已经成为铜仁一张新的靓丽名片,更多贫困群众将通过发展食用菌产业摆脱贫困、走向富裕,将为夺取脱贫攻坚战全面胜利作出新的更大贡献。(张羽洪)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...