新浪贵州 资讯

“十户联防” 修文县扎紧疫情防控“铁笼”

来源:修文县融媒体中心

疫情防控工作启动以来,修文县谷堡镇充分借鉴明代思想家王阳明治理江西南赣的成功经验,推出“十户联防”管理制度,广泛发动群众参与联防联控,进一步扎紧新冠肺炎疫情防控“铁笼”。

这些日子,谷堡镇红焰村按照“外防输入 内防扩散”要求,多举措打响新冠肺炎疫情防控阻击战。据悉,红焰村在各个村民组进组路口设置疫情检测点,对外来人员进行劝返,为进出的村民登记信息、监测体温。同时,该村认真落实“十户联防”制度,以相对集中连片的10户村民作为一个联防小组,将在家的300多户村民,编成了36个疫情防控联防小组。

“我们村共12个村民小组,有的村民组面积很大,光凭我们村支两委成员,根本就难得跑遍。”红焰村党支部书记邓书连说,“我们就把面积较大的村民组,临时分成三至五个联防小组,挨片的10户属于一个联防,每个联防选一个组长出来,组织开展疫情防控。”

“这样的好处就是加强村民自治,以联保方式让村民相互监督,相互帮衬,共渡难关。比如采购物资,就可以避免人人都朝外面跑,从而减少人员接触,防止交叉感染。”红焰村驻村第一书记朱百折说,疫情防控期间,村民不得随意外出。联防小组长每隔两天,可以安排两名村民携带“谷堡镇10户联防采购通行证”,外出采购生活必需品,疫情检测卡点值守人员看到他们持有小组长签字的通行证,登记好具体外出时间后,才会放行。

除了安排物资采购,联防小组长还带头入户宣传新冠肺炎疫情防控知识,开展本小组人员排查及信息登记,发动村民相互监督、督促返乡人员进行居家医学观察。大年初二,红焰村沙雁组一位村民外出去宁波务工,中途被劝返,深更半夜从乡村小路徒步走回家。接到村民举报,小组长迅速向村支两委反映情况,第二天一大早,这位村民就被村支两委列入居家医学观察对象名单,每天安排医务人员上门监测体温。

据悉,修文县谷堡镇疫情防控“十户联防”制度,目前已在全镇范围内广泛推广,并取得良好效果。

“这一制度的落实,有效发挥了村民参与疫情防控群防群治的积极性,进一步补齐村支两委人少事多的短板,填补了之前基层疫情防控工作存在的一些问题,进一步织密了乡村疫情防控联防联控网格。”谷堡镇党委书记杜友山说。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...