新浪贵州 资讯

贵阳金岭所创新警务 乘“枫”而上为民服务

作者 邓艳清 王凌霞

贵阳北站内,熙熙攘攘的人们正奔向不同目的地;农家书屋中,孩子捧着书读得津津有味;小区广场上,老人们欢快地跳着广场舞……在贵阳市公安局观山湖分局金岭派出所辖区内处处洋溢着“幸福”。这种“幸福”也是金岭派出所成功入选中国公安部首批拟命名“枫桥式公安派出所”候选对象最好的注解。

金岭派出所地处滨海花城观山湖区的东部,辖区内既有贵阳北站、贵阳国家大数据应用展示中心,又有传统村居及大量在建的工地等,属于典型的城乡结合区域。

“压力大”曾是金岭派出所工作的真实写照。金岭派出所所辖面积27.3平方公里,下辖大关村、阳关村、新寨村、白鹭湖居、新阳关居、阳关居,实有人口39133人。

面对压力,金岭派出所的民警们并未退缩,按照贵阳警方的部署,坚持不断创新和践行新时代“枫桥经验”,以基层党建“固本”、智慧警务“强基”、多元共治“助力”、服务民众“前移”为抓手,不断探索和丰富“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”的新内涵,全力构建共治共建共享的社会治理格局,为维护社会大局稳定作出新探索,为服务地方经济发展作出新贡献。

金岭派出所所长谢荣告诉记者,派出所以警务前移为抓手,全力推进群防群治、矛盾化解、服务民众等工作,实现了辖区由乱到治的变化,有力确保了辖区社会治安持续稳定。

贵州是中国首个国家级大数据综合试验区,贵阳则是核心区。依托大数据优势,金岭派出所充分运用“智慧门禁”、实有人口服务管理平台、“天网工程”、“万物互联”等贵阳公安大数据建设项目,依托“一标三实”信息采集,全面加强重点人员动态管控,并建立义警巡逻队伍、智慧安防小区等,全面打造具有金岭特色的智慧警务“全息感知网络”。

“社区民警入户到小区走访过程中,借助‘智慧门禁’的后台人脸识别技术,对外来可疑人员进行排查。”谢荣告诉记者,依托贵阳的大数据资源,金岭派出所充分运用“智慧门禁”等贵阳公安大数据建设项目,统筹辖区各类信息化资源,对区域内“人、地、事、物”等全要素信息进行常态化管理和服务。

走进金岭派出所一楼办事大厅,交通违章自助处理机、港澳台签注一体机、二代身份证自助受理机整齐排列。“办居住证都完全不用花钱了,直接可以在这里自助办理,而且24小时随时可以办理,真是太方便了!”观山湖区阳关小区的居民李茂丽如是说。

金岭派出所还创新指尖警务,服务民众“不打烊”。通过建立微警务APP和公众号,派出所构建了微打击、微防范、微管理、微便民、微沟通为主要内容的工作新模式。金岭派出所副所长周敏说,我们通过微警务APP发布身份证、居住证、户籍办理等办理流程、所需资料,不让居民跑第二趟,实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”。针对行动不便、出行困难的群众推出寄证、送证服务。截至目前,金岭派出所依托微警务APP共为民众办理户籍业务114人次,办理本地身份证212张、异地身份证100张。

金岭派出所立足辖区实际,还探索建立了矛盾纠纷联调室、调解员人才库以及推出百信调解工作室智囊团,扎实开展矛盾纠纷排查化解工作,进一步完善矛盾纠纷多元化解机制,建立健全“司法确认”制度及流程,实现其它调解力量24小时参与公安派出所值班备勤,同时搭建网络调解平台,依托微警务APP和公众号随时随地开展调解工作,确保实现“矛盾不上交”的工作目标。

每到年关,农民工讨薪成普遍难题。2016年年末,辖区一房开公司发生的一起恶意欠薪案件让派出所民警们印象深刻。项目部负责人不知去向,农民工讨薪无门,聚众围堵施工方项目部,严重扰民。金岭派出所主动作为,探索建立司警联调室,联动司法力量,协调各方,用“法”给施工方施加压力,安排社区民警安抚农民工情绪,最终帮农民工追回了共计55万元现金。

“在服务民众这块,我们用心用情把事情做好”。新寨村社区民警王康说。新寨村一位80多岁的老人没有户口,老人的侄女找到王康请求办户口。王康把这件事情始终放在心上,通过多方调查,他找到老人的出生地——清镇,查阅了清镇所有的户籍资料,发现老人在清镇也没有上户口。王康通过调查走访,形成报告,最后报给分区特批机关才给老人入了户。2016年,王康被评为贵州省公安机关“优秀社区民警”,并荣立个人三等功。

王康只是金岭派出所民警的一个缩影。据介绍,金岭派出所自2005年成立以来,刑事发案逐年下降,刑事破案逐年上升,先后被贵州省、贵阳市评为“社会治安综合治理、维稳、信访工作”先进集体、“执法示范单位”“文明示范窗口单位”“创新型”党组织、先进基层党组织、优秀基层党组织。2017年7月被中国公安部评为“一级公安派出所”,一直保持至今。金岭派出所民警共2人荣立个人三等功,6人荣获上级嘉奖,优秀公务员13人次,省市公安机关优秀社区民警4人次,优秀党员11人次。

下一步,金岭派出所将“不忘初心、牢记使命”,以创建“枫桥式公安派出所”为契机,履行好保平安、护发展职责,将新时代“枫桥经验”传承好、发扬好,全力提升社会治理水平,不断提升辖区民众的获得感、幸福感、安全感、满意度。(完)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...