新浪贵州 资讯

正习高速桃子垭隧道顺利贯通

中新网贵州新闻11月21日电 中建隧道承建正习高速“90公里之首段工程”和桃子垭隧道日前顺利贯通,贯通仪式在一标路面举行。

正习高速公路是贵州省“678”高速公路规划网“一横”中的重要组成部分,也是遵义市骨架高速公路规划网中主要组成路段。位于遵义市北部,处于正安、桐梓、习水3县境内,全长130公里,设计速度为每小时80公里,采用双向4车道高速公路建设标准,桥隧比64%,总投资177.92亿元。

桃子垭隧道位于桐梓县木瓜镇,由中建隧道承建正习7标、8标项目双向施工,左幅长5100米,右幅长5070米,最大埋深约978米,隧道纵坡为人字坡。隧址区的地质情况主要有采空区、地面塌陷、瓦斯、高地应力等,施工难度大,是目前全国在建和已建埋深最大、地质条件最复杂的公路隧道。

据了解,正习高速路线起于正安县城北部的安场镇,与已道瓮高速相接,经正安县的安场镇、杨兴乡、碧峰乡,桐梓县的芭蕉乡、水坝塘镇、羊蹬镇、木瓜镇、松坎镇、新站镇、夜郎镇,习水县的仙源镇、温水镇,终于习水县温水镇,接江津经习水至古蔺的高速公路。

正习高速公路建成通车后,将解决正安、桐梓、习水3县13个乡镇联通高速公路的问题,进一步促进区域经济社会发展;将有利于打通黔北地区与外界经济、文化等方面的互通互融;将为遵义市尤其是黔北区域脱贫攻坚、全面小康建设提供重要的交通基础保障。目前,部分工程已进入收尾阶段,预计2020年4月全线贯通。(完)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...