新浪贵州 资讯

让纸上的历史鲜“活”起来

本报讯(都市新闻记者熊俊松  实习生赵元华  摄影报道)11月20日晚,贵州省高校学生红色文化产品创意设计大赛评选发布会暨颁奖典礼在贵州师范大学会议中心举行,省文旅厅、省委党校、省教育厅、团省委相关处室负责人、贵州300余名高校学生代表参加颁奖典礼。

据悉,本次大赛由贵州省文化和旅游厅联合中共贵州省委党校、贵州省教育厅、共青团贵州省委主办,旨在深入贯彻“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示,进一步加强高校思想政治建设,深入挖掘贵州红色文化资源,展现新时代贵州大学生风采。大赛历时半年多,共征集到全省高校学生参赛作品300余件。

评审专家从参赛作品的创意性、文化性、纪念性、市场性、实用性、工艺性等特点出发,严格甄选,经过初评、复评,最终评选出特等奖1名,一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名,入围奖50名。为充分调动全省学生的积极性、主动性、创造性,大赛奖金共计15万元,特等奖奖金2万元,一等奖奖金1.5万元。

一把精致的木梳被雕刻成遵义会议会址的形状,长征线路被制作成了飞行棋,木质的五星灯具、蚊香……现场,一批文创产品在贵州省高校学生红色文化产品创意设计大赛中脱颖而出。贵州商学院旅游管理专业大三学生丁文雅在导师的指导下,创作的《紫砂陶》系列作品获得本次大赛特等奖。贵州师范大学2018级艺术设计研究生张倩的作品《遵义会议会址系列文创作品》与贵州师范大学2015级美术学院学生韩志亨的作品《黔北遵义》获得了此次大赛的一等奖。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...