新浪贵州 资讯

贵州省2020年艺术统考12月中旬开考 3万艺考大军 厉兵秣马备战

都市新闻记者赵毫  图由受访者提供

近日,随着2020年艺考日趋临近,贵州约有3万名学子参加艺考统考,囊括美术、音乐、舞蹈、编导、表演、播音主持、摄影、书法及器乐等专业。在考试前,艺考生都是怎么准备的,备考状态如何?老师们如何看待艺考这一选择,又会给出什么建议呢?都市新闻记者采访发现,考前一月,艺考生们每天奋战超过12小时,尽管辛苦,但也深感充实。而相关老师也鼓励他们,要通过兴趣、方法、毅力接近梦想。

学子备考忙  每天备考超过12小时

日前,记者走进位于贵州省化工研究院内的九鸢艺术教育培训现场,十余名在此参加艺考冲刺的播音、编导、表演等专业的艺考学子,正在紧张地备考。他们或认真地纠正自己的发音,或重新校正某个动作,或请老师指点所写的一段影评,可谓忙得不亦乐乎。

“现在啊,就是在备考阶段,每天反复练习。因为艺考提前,我们都还挺紧张的。”备考学子罗雅馨告诉记者,自己今年17岁,参加艺考其实和从小的成长环境有关系。因为姐姐从事幼儿艺术教育,自己从小就跟着姐姐一起学习,耳濡目染,也就对艺术学习产生了兴趣。

她告诉记者,自己正在强化编导、播音、表演等的学习,每天早上8点早功,9点上课,中午休息的时间有时候在写影评和故事,然后再去看看综艺节目学习,和专业相关的所有都会关注。这样一直忙到11点,过得辛苦,但也充实。

对于考前的紧张状态,罗同学认为“压力就是动力”。“尽自己的努力吧,虽然每天学习压力比较大,但都过得蛮充实的,而且真的很感谢我的老师们,他们每天对我们的付出和关心,我们都明白他们的苦心,所以觉得自己也不能辜负老师的期待和家长的付出。”罗雅馨说。

她表示,其实学艺术挺不容易,因为要平衡文化课和艺术课。最明显的是,7月份的一期集训后,回到学校就明显感觉到自己的文化课有些吃力,会跟不上老师的节奏。“但既然选择了这条路,再怎么难也得走下去。”

“其实对于艺考,我真的是又期待又害怕,期待能够有所成长,能够得到认可,但又会害怕不能达到自己的期望。所以接下来的1个月冲刺,我得拿出拼命的决心,干它就对了。”采访中,罗同学如此袒露自己的心声。

都市新闻记者采访发现,参加艺考的学子们,多数其实并不是因为文化课程差,而是真正喜欢艺术,才决定以此作为专业。“我参加艺考,是因为自己从小就比较喜欢唱歌和艺术,然后上高中后知道有艺术特长生这个专业。这段时间,打算通过认真学习舞蹈、找好读台词的方法来提高自己,我认为难点在于让自己自信起来,总而言之还是要丰富自己。”另一名备考生周俊杰表示,此次考试对自己非常重要,因为只有成功,才能进入大学,通过四年学习学到更多的专业相关知识,以后投身到自己喜欢的艺术工作。

  相关人士预估  约3万艺考生参考

都市新闻记者了解到,近三年来,贵州省每年参加艺术统考的学生约为30000人左右。其中,2017年为30279人,2018年为31579人,2019年为29459人。相关人士估计,2020年,贵州艺术统考人数也应在3万左右。近3万人的艺考大军,将在12月中旬参加一年一度的艺术统考,然后再紧锣密鼓地参加各种校考,一直持续到明年二三月份。

约3万人的艺考生,囊括了美术、音乐、舞蹈、编导、表演、播音主持、摄影、书法及器乐等专业。备考期间,不同专业的考试内容成了艺考生们每天的“必修课”,老师会针对学生情况选择不同的方式进行辅导,而每周还会通过周考进行检验。高强度学习下,喉咙痛、手腕酸、脚抽筋、睡眠不足等各种身体不适状况几乎是备战艺考考生的“家常便饭”,而“战友”间的相互鼓励则是逐梦路上不竭的动力。

备考期间,不仅学生们劳累,老师也格外辛苦。九鸢艺术教育创始人任展告诉记者,带了四年的艺考生,每个学生都有自己的特点。而教学,就是根据学生的不同情况因材施教,发挥每个人的优势和个性特征,而不是以标准化的模式训练他们。“打下扎实基础的同时,教授属于适合他们自己的技巧,让技巧服务于情感表达。”任展表示,通过艺考的专业学习,不一定每个人都能成为艺术家,但一定会在成长的路上受益终生。

老师给建议  用毅力接近梦想

“艺术是多元化的,是一种能力的掌握,更是关于独立思考和人格的考试。美术类艺考考的是人才而不是天才。”一位不愿具名的美术辅导老师提醒考生们,要很清楚的认识到,艺术并非一时的选择,而是一生的思考和滋养。因此首先是要有扎实的绘画功底,素描、色彩、速写、创作等基本绘画技能的掌握。在考场上,则要注意审题,并培养良好的心理素质,沉着冷静地去面对艺考。

“艺术类考试是对艺术类人才的选拔考试,不像普通高考只有文化课这一门槛,它还有一个重要的选拔标准,就是考生的艺术素养。但是艺考也不是想象中的那么难,只要你足够热爱,有正确的学习方法,有强大的毅力,就有各种可能去接近你的梦想。”谈及艺考,长期担任艺考评审官的贵州某高校老师如此说。

该老师表示,就表演专业来说,自己更希望在考场上看到有激情、有想法和艺术感觉的考生。当然,想获得这样的良好状态,也是跟平时的专业修养和训练息息相关。因为,良好的语言声音基础,情绪情感的感受力和表达能力,肢体的协调性和表现力、爆发力都是艺考时老师考察的重点。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...