新浪贵州 资讯

【庆祝新中国成立70周年】肩负使命 践行初心

[编者按]     

为庆祝新中国成立70年,市委统战部在全市统一战线范围内开展征文比赛活动,活动得到各地统战工作者、统战对象等的积极响应。我们邀请肖江虹、李晶、杨青三位大咖对102篇进行了盲评,甄选出35篇作品,它们或壮阔瑰丽、或恬静自然、或如涓涓细流……记录着这片土地的沧海桑田,描绘出一幅幅波澜壮阔的画卷,述说着对这片土地深沉的爱恋……从今天开始,将陆续推出本次征文获奖作品、入围作品,让我们通过作者的笔尖,领略祖国的壮丽山河,感受改革的沧桑巨变,品味老百姓的苦乐酸甜……

文章语言朴实、清晰,笔触细腻,字里行间流露出的是真情实感之美。文中围绕了“不忘初心,牢记使命”应知应会的专题,完美地诠释了一名基层党员干部为了党和人民在自己的岗位上无怨无悔、不计得失默默奉献。文中作者认为作为基层工作者必须做一个有价值的人,一个有安静的人,一个有温暖的人。他这样的人只是脱贫攻坚战线上的一个缩影,正因为有他们这样的万千缩影,我们必将夺取脱贫攻坚战的伟大胜利。

——李晶(中国文艺评论家协会理事, 贵州省文艺评论家协会副主席,第六届、第七届贵州省文艺奖评委)

肩负使命 践行初心

从饱经沧桑的石库门建筑,到嘉兴南湖的一叶红船,我们党从此诞生,百年风云变幻,人间沧海桑田。无论时代怎样变迁、挑战如何艰巨,中国共产党人的初心从未改变,担当一如既往。

党的十九大胜利召开后,“不忘初心”成为了全社会最热门的词汇。64岁、210分钟、32000字、全程站立,成为新时代最美的剪影。新时代凝聚着新气象,新时代昭示着新使命,新时代引领着新担当。我时常在想,作为一名基层工作者,我们的青春该在这样伟大的时代绽放怎样的光芒?

“起始于辛劳,收归于平淡’。我们的职业不会惊天动地,只会润物无声。参加工作之初的热情渐渐消磨,在终日忙碌的工作中,我会问自己,我的初心是什么?

我愿意,做一个有价值的人。价值不是一种学问,它是一种行为,只有被实践的时候才有意义。2015年7月,我从进入农业局开始,最先接触的是园区办的工作,参与了花溪的园区建设和茶产业发展。如同诗人张错说的那样:“如果我是开水/你是茶叶/那么你的香郁必须依赖我的无味/让你的干枯,柔柔的/在我里面展开、舒散/让我的浸润舒展你的容颜/我必须热,甚至沸腾/彼此才能相溶”。一片看似细小纤弱的茶,那样无足轻重,如同人的短暂生命,但却又是那样妙不可言。当它放入杯中,一旦与水融合,便绽放那独特的颜色,完成生命的价值。人生亦是如此,无论道路如何,总要投入到时代的翻滚沉浮中完成自己独特的人生价值。园区的工作就像这样一壶滚水,沸腾了我的心,面对新的岗位我踌躇满志、坚守责任,不断调整和适应,用数字抒发情感,用表格赞美人生,用文字成就事业,用产业发展谱写篇章。如今再次登高九龙山,俯瞰到的是万亩茶园,久安乡由煤山变茶山,黑色经济变为了绿色经济,又先后获得了贵州十大最美茶乡、中国重要农业文化遗产等荣誉称号。2017年,时任贵州省委书记陈敏尔调研久安茶叶园区,对久安园区的发展模式给予了充分的肯定,提出了“久安千年茶,长利百姓家”。那一刻,作为久安园区成长的见证者的我,再次坚信了唯有坚守初心,才能不负使命。是的,我的初心,他一直都在!

我愿意,做一个安静的人。2017年10月,根据脱贫攻坚工作需要,只身一人被派到长顺县代化镇开展对口帮扶工作,记得离开家时,爱人刚刚怀有身孕,对家庭的不舍,对孕期爱人的担心和对陌生的环境、同事带来的不确定性,我的内心也时常感到焦躁、惶恐。当踏上代化镇的土地上时,我想起了毛主席曾经说过“广阔天地大有作为”,也想起习总书记对年轻干部下基层的鼓励。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,一名共产党员的忠诚、一名扶贫工作者的使命告诉我,只有让心中的“引擎”永不熄火,才能在艰苦的条件中不辱使命。在镇里期间,听群众真正所想,了解群众真正所需。知晓了群众生产、生活状况,和代化镇干部共同探讨出了“三变”改革模式,做好了扶贫工作的宣传员、协调员、调度员,用自己的脚步丈量了花溪和代化之间的扶贫路。当收到当地镇党委政府对我的肯定,我觉得所做的一切,都是值得的。是的,我的初心,为人民服务,为广大花溪和代化群众服务,就是我们扶贫工作者的使命,他一直都在!

我愿意,做一个温暖的人。不急功近利,不浮夸轻薄。今天,已经是和平年代,谈爱国,早已不再是抛头颅洒热血,我们在打的是一场没有硝烟但是轰轰烈烈的扶贫战役,这是一场人类历史上的伟大壮举。朋友,你可曾记得,在一间破旧的教室里,大眼睛姑娘穿着同样破旧的衣服,拿着铅笔,爬在教桌上,瞪着那双充满渴望和忧伤的大眼睛,顷刻间柔碎了亿万人的心,那双眼晴,刺痛了所有中华儿女心灵最柔软的部位。习近平总书记指出:在扶贫路上,一个也不能拉下。这是党和政府对全体人民的庄严承诺。作为一个农业工作者,我不能独善其身,2018年7月,我融入了这场伟大的扶贫攻坚战中。参加了马铃乡的驻村工作组,走访遍了所有的建档立卡户,随后又加入了区扶贫办,记不清多少个深夜,拖着疲惫的身体走出办公大楼,也记不清多少个周末,奔波在加班的途中。曾因工作的忙累而日渐憔悴,也曾为有付出而没有回报感到辛酸,但当我入户贫困户家中,看到他们吃穿不再愁,不再住跑风漏雨的危房,不再因贫穷而不敢治病时,我为自己是这场战斗中的一名战士感到骄傲。当问到贫困户还需要解决什么问题的时候,一位位白发苍苍的老人面带笑容颤巍巍的握着我们的手,对我们说,没什么问题了,我们的生活有了这么大的变化,真的很感谢党和政府,那一刻我热泪盈眶,看到了区委区政府各项脱贫攻坚战略的成效,各位扶贫工作者付出的成效,看到了党和政府始终坚持以人民群众满意不满意、支持不支持、答应不答应作为一切工作的出发点和落脚点的效果。有人说,扶贫办是核心部门,重中之重,其实,扶贫工作者只是有一颗温暖的心,不图名,不谋利,初心坚如磐,使命重如山。是的,我的初心、他一直都在!

我只是一个缩影,这些工作是“我们”都在做的。是无数的农业园区建设者,无数的舍小家为大家的扶贫工作者的一个小缩影。尽锐出战、迎难而上,连续攻坚、不获全胜、决不收兵。我相信,在区委区政府的领导下,我们必将夺取脱贫攻坚战的伟大胜利。我为作为一名脱贫攻坚战的战士感到光荣和骄傲。

这个时代是承前启后,既往开来的时代,推进伟大工程,实现伟大梦想,需要汇聚花溪人的磅礴力量,使命呼唤担当,使命引领未来。不忘初心,璀璨了我们的工作生涯;痴心不改,澎湃着我们的青春和热血;爱的责任,浇灌了我们生命中的热土。我相信,只要我们埋头苦干、锐意进取、携手前进、勠力同心,花溪区的改革和发展必将后发赶超,一往无前。

(本文由花溪区委统战部推荐,系贵阳市统一战线庆祝新中国成立70周年征文比赛“三等奖”获奖作品。作者王胜威,花溪区农业农村局)

      来源:贵阳市委统战部