新浪贵州 资讯

206090后:我和我的祖国 一刻也不能分割

编者按】为庆祝新中国成立70年,市委统战部在全市统一战线范围内开展征文比赛活动,活动得到各地统战工作者、统战对象等的积极响应。我们邀请肖江虹、李晶、杨青三位大咖对102篇进行了盲评,甄选出35篇作品,它们或壮阔瑰丽、或恬静自然、或如涓涓细流……记录着这片土地的沧海桑田,描绘出一幅幅波澜壮阔的画卷,述说着对这片土地深沉的爱恋……

从今天开始,我们将陆续推出本次征文获奖作品、入围作品,让我们通过作者们的笔尖,领略祖国的壮丽山河,感受改革的沧桑巨变,品味老百姓的苦乐酸甜……

评语】作品紧扣征文主题,描绘了新中国壮丽奋进的70年,字里行间透露出写作者对祖国真挚的感情。语言清新流畅,情感细腻而丰富,文章结构清晰,行文也严谨,拟题也能吸引读者。用歌曲的内容开始,再用歌曲的内容结束,让人情不自禁能把心中对祖国的爱唱出来。

——肖江虹(中国作家协会会员、贵州省文联副主席、鲁迅文学奖获奖作者)

  【正文】“我的祖国和我,像海和浪花一朵……”走进新时代,《我和我的祖国》响彻九州,每每听到这首歌,都会不由自主地跟唱,一种发自内心的感动油然而生。我爱我的祖国,我为我的祖国而骄傲。新中国成立70周年了,随着祖国的强盛发达,全国人民的幸福感和获得感不断增强,这正如歌词所唱,“我的祖国和我,像海和浪花一朵。浪是海的赤子,海是那浪的依托。每当大海在微笑,我就是笑的旋涡,我分担着海的忧愁,分享海的欢乐。”

20后刘钦向:小同志,一定要珍惜今天的幸福生活!

在修文大街小巷,经常会看到这样一位九旬老人,他手臂系着红袖标和绿丝带,或是一边捡拾垃圾,一边劝导纠正市民不文明行为;或是栽种、护理城内城外的花草树木,为城市添红增绿。而他为修文县龙场镇沙溪村村民修路筑桥的事迹更是广为流传,他就是被修文人民誉为当代“愚公”的抗战老兵刘钦向。

我和刘老结识于一次关于退伍军人的主题采访,我在他身上看到了共产党员的初心和担当。初见刘老,红光满面,精神矍铄,让人很难把他和92岁的高龄联系起来。1927年,刘钦向出生于河南密县。1942年的一个夏天,为躲避国民党抓壮丁,刘钦向和村子里几个小伙伴一起连夜逃离了家乡。经过两天一夜的跋涉,在一个叫王武的密林大山找到了八路军,从此开始了抗战生涯。

“当时打鬼子的时候,整天与鬼子周旋。因为怕鬼子发现,经常几天几夜不能睡觉。即使睡觉,衣服鞋子都不能脱,枪弹不离身。冬天再冷也不敢烧火烤,更不敢烧火煮饭吃,饿了就吃野果、野菜、树皮,就怕鬼子看到火焰和烟雾发现我们。”

“旧社会就是黑暗,让人看不到未来。今天这种好生活是我们那代人想都没想到过的,也是无数个我的战友用生命和鲜血换来的,苦不苦想想长征二万五,累不累想想革命老前辈。所以小同志啊,一定要珍惜今天这来之不易的幸福!”回忆起当年抗战的峥嵘岁月,老人百感交集,不停叮嘱着我。

中华人民共和国成立70周年了!这壮丽的70年,中华人民共和国和生长生活在这片土地上的人民发生了翻天覆地的变化。从抗日战争、解放战争走出来,从旧社会走向新中国的刘钦向老人对这一切最有发言权。

60后的我父亲:我现在想回农村生活

1964年,我的父亲出生在一个闭塞的小山村的贫农家庭,贫穷贯穿了父亲的整个童年时代。“当时是哪一个山坡产哪种野果我和你二叔门清,包括哪一棵树结的酸哪一棵树结的甜我最分得清楚,因为在长身体特别饿,每次吃饭你爷爷都会说,‘中午饭可以少吃点’”。由于爷爷患有腿疾,不能下地干活,为了年底多分一点粮食,年纪还小的父亲和二叔很早就开始在生产队挣公分。

作为家里的第三个孩子,也是大儿子,父亲从小就承受了很多。“改革开放过后两年我就初中毕业了,当时我考得很好,但你爷爷天天在我耳边念叨,谁谁谁不读书了,谁谁谁也不读了,他们家里面又多了劳力。我一赌气,就说那么我也不读了嘛!”就这样,父亲结束了读书生涯,通过读书改变命运走出大山的愿望破灭了,这也成为了父亲一辈子的遗憾。

辍学后的父亲开始种起了烤烟,“我种的烤烟村里的大劳力都赶不上,有了几十块钱我就开始立大房,因为你二叔快结婚了,家里的老房子要留给他用”,回忆起30多年前单枪匹马、只有几十块钱却修起了一幢房子的旧事,父亲自己都觉得有点不可思议。“当时的乡亲们都太朴实太给力了,一箱烟都没用完就给我把大房立起来了。”

2000年,父亲又开始筹划修房子了,与上一次立的木房不一样,父亲这一次修的是两层楼的砖墙房,这也是村里第一幢两层楼的砖房。“城里人七八十年代向往的楼上楼下、电灯电话我晚了二十年才实现,不过在当时我已经是尽力了。”

2005年,我们姊妹三分别开始上高中、初中、小学,迫于经济压力,父亲开始外出打工。“最开始去的广州,那些地方改革开放后发展得好,但是离家太远了不适合我们这种上有老下有小的家庭,所以我就回到贵阳,当时在工地上挑灰浆就四五十块钱一天”,父亲就这样一肩一担地供出来三个大学生。

2019年,新中国成立70周年了,父亲也55岁了,有一点手艺的他现在的工资是十年前的十倍。“现在新闻上天天在讲脱贫攻坚和乡村振兴,我们老家确实也发生了翻天覆地的变化,再坚持一年,等你妹妹大学毕业后我就想回老家了,现在农村人的生活还好过些。”

90后的我:走进新时代 奋进新作为

作为一名90后,我一出生便享受到了改革开放的红利,虽然比不上城里孩子从小富庶的生活,但从小也是吃穿不愁,基本满足了“两不愁三保障”。

2010年,我考上大学去到东北,两天一夜的车程虽然坐肿了脚,却喂饱了我的眼。我第一次直观地感受到960万平方公里的土地是如此广袤,在这广袤的土地上发生的变化堪称奇迹。

2014年,我毕业了,成为了一名基层新闻工作者,在采访中我见过很多在政策帮扶下脱贫致富的对象,听过太多为中国共产党和政府衷心点赞的声音,见证了基层一点一点逐渐变好的喜人变化。

2016年,我有幸成为中国民主促进会中的一员,了解了更多多党合作历史。今年是新中国建立70周年,也是人民政协成立70周年及多党合作制度确立70周年,70年来,在中国共产党的领导下,我国多党合作事业蓬勃发展,各民主党派积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,取得了举世瞩目的辉煌成就。事实证明,新型政党制度是扎根中国土壤、汇聚中华文明的产物,是历史的选择、人民的选择。

历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史证明了民进老一辈领导人的正确选择。在中国共产党的带领下,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民砥砺前行,取得了全方位、开创性的成就。

今年4月,我有幸去到革命圣地延安学习,用心感悟解放思想、实事求是,全心全意为人民服务和自力更生艰苦奋斗的延安精神,我真切地感受到刘钦向老人所说的“来之不易”,突然明白刘钦向老人给我的感动来自哪——那来自一名共产党员的初心。

中华人民共和国成立70周年了!在以习近平为核心的党中央的团结带领下,中华人民共和国的国际地位、综合国力举世瞩目!如今,中国特色社会主义进入新时代,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。生在这个伟大的时代,我倍感振奋和自豪。

家是最小国,国是千万家;有了强的国,才有富的家。走进新时代,唯有保持奋斗才能永葆荣光。“我最亲爱的祖国,你是大海永不干涸,永远给我,碧浪清波,心中的歌。”

来源:贵阳市委统战部