新浪贵州 社会

80后扶贫书记用快手平台宣传侗乡 带动村民脱贫致富

本报记者田儒森 摄影报道

4个月前,家住黎平县盖宝村的吴兰欣和吴梦霞离开学校后,本打算各自创业,没想到机缘巧合,她们再次相聚在一块,而且同村另外的5位女孩,也陆续加入到她们的队伍中来,很快,七位女孩成了“浪漫侗家七仙女”的拍摄主角。

如今,七个女孩每天拍摄视频,开直播,在短短几个月时间里,“浪漫侗家七仙女”在短视频快手平台上迅速走红。现在,她们不仅收入可观,而且还立志用“镜头”宣传自己的家乡,带动家乡父老脱贫致富。

这背后的推手,是一个名叫吴玉圣的80后“扶贫书记”。

扶贫书记除夕前一天上岗

位于黔东南的黎平县是中国侗族人口最多的一个县,而盖宝村是黎平县乡村旅游扶贫重点村。这里交通不便,距县城100公里,开车都得4小时。

80后的吴玉圣本是黎平县一名纪委工作人员,2018年2月14日,县委组织部下发了一份红头文件,调任吴玉圣为“黎平县盖宝村扶贫第一书记”。

面对文件,吴玉圣有些忐忑,生怕完不成任务。

但来不及多想,拿上文件,吴玉圣喊上妻子便往盖宝村赶。

事实上,县里规定的报到时间其实是大年初八,吴玉圣对妻子撒了谎。之所以急着往村里赶,是因为他要找到返乡过年的年轻人,因为他知道,年轻人才是脱贫攻坚的主力军。

到了村里后,吴玉圣找到村长,请村长带他寻找村里的年轻人,所幸的是,因第二天就是除夕,年轻人都回乡过年了。他见到了村里的年轻人,并互留了电话微信。

天天“玩手机”的书记

春节结束后,吴玉圣正式到盖宝村担任书记。

在大家的记忆中,一般的“扶贫第一书记”下乡后,思路都是发展传统产业,让村民们多养几头猪、多种几亩中草药。

但这扶贫思路在他脑里却打了问号。他细算了一笔账:一头猪养一年下来的红利就是一两百元,还不算人力。如果算上人力折价,是亏损的。也就是说,如今发展传统产业已经行不通,必须得想新办法。

在村里转悠几天后,吴玉圣意外发现,盖宝村不仅风景秀丽,有小溪、鼓楼、花桥,其文化底蕴也特别深厚,因为这里还是琵琶歌的发源地。

这么漂亮的村寨,怎么宣传出去呢?思来想去,吴玉圣仍没有头绪。为了放松心情,他像往常一样打开快手短视频,刷着刷着,他突然意识到,何不试试利用快手将盖宝村推出去呢?

有了想法后,吴玉圣赶紧召集村干部提出“发展快手产业”的想法,希望能在全村集资20万元用于视频拍摄和账号运营,没想到,话还未说完就遭到了反对。

因为村干部的质疑,村民集资成了泡影。无奈之下,吴玉圣只能以风险担保的形式,从村委会“借”出5万元,并向大家承诺,如果出现亏损,这5万由他一人承担。

借到钱后,村民们每天都看到吴玉圣在各处举着手机东拍西拍。于是,村民们常在背后嘀咕着:“这个书记,刚来的时候还干点实事,现在新鲜劲过了,怎么这么不务正业,天天玩手机哟?”

“侗家七仙女”成网红

面对质疑与压力,吴玉圣只能默默地坚持。

没想到的是,拍摄了一个月,他的账号上仅仅收获了1000多个快手粉丝。看着这组惨淡的数字,吴玉圣心里明白,如果再这样下去,别说带领村民们致富,就连那5万元的启动资金很快就“泡汤”了。

那段时间,吴玉圣常常彻夜难眠。

就在吴玉圣自己都想放弃时,一天晚上,窗外的琵琶歌给了他很大的灵感。次日,吴玉圣问村里的老人:“这个歌挺好听的,是从哪里引进的呢?”老人也答不上来,但只知道有一个相关的传说:“相传在很久以前,天庭的七仙女下凡到侗乡洗澡,看到侗族人勤劳朴实却不会唱歌,便回天庭禀报玉帝,把仙歌撒到侗乡。从此,歌声笼罩着整个侗族,琵琶歌也由此流传至今。”

听到这个传说后,吴玉圣陡然开窍,便打算组建“七仙女”,想让她们作为形象大使,为快手“老铁们”介绍侗族的风土人情。

说干就干,从那以后,吴玉圣开始在村里寻找他心中的“七仙女”,起初,他得知吴兰欣、吴梦霞离开学校后,便亲自上门准备说服两人,没想到,两位女孩误以为他是传销骗子,均婉言拒绝了。

后来,吴玉圣厚着脸皮,一次又一次前往说服,最终,两位女孩被他所感动,同意了。再后来,吴玉圣历经波折,整整花了两个月时间,终于集齐了“侗家七仙女”。其中,因五妹长得像迪丽热巴,深受快手“老铁”的喜爱。

当“七仙女”开始拍摄并上传视频宣传侗寨后,吴玉圣发现,村里的快手账号逐渐有了起色。短短3个月时间,她们的粉丝迅速飙到了11万余人。

如今,“侗家七仙女”每天的直播打赏收入就有1000多元,每月保证有2—3万元,一时间,“侗家七仙女”火了起来。

他立志用镜头带村民脱贫

从组建“七仙女”至今,短短几个月时间,“侗家七仙女”已经发布了200多条视频,在视频里,大家可以看到侗家人做黑糯米饭、女孩们背着背篓上山采乌稔树叶、穿着红衣在瀑布下嬉戏等场景,还有侗族婚礼、斗牛、长桌宴……

“想到什么就拍什么。”吴玉圣笑着说,每次直播时,网友们看到一些侗家特产都想买,于是,大家开始在快手账号里出售侗衣、侗布,以及侗家的土特产。“现在,直播打赏仅仅只是收入中很少的一块,更多的是我们在快手账号里销售的土特产品和手工艺品。”

“快手产业”在村里得到认可后,此前计划向村民们筹集的20万元经费也终于到位,甚至出现了村民抢购、一股难求的情形。

值得一提的是,村里入股的18个股东中,就有10位是贫困户。

吴玉圣觉得自己似乎找到了一条精准扶贫的新途径。

另外,让吴玉圣印象最深的是,当网友们看到盖宝村的青山绿水,以及丰富多彩的侗家文化后,有好几位网友不远千里从外省赶来盖宝村旅游。网友们的举动再次给予了吴玉圣新的想法。

“这么好的山水,如此纯朴的侗家儿女,何不发展旅游带动村民们脱贫致富呢?”吴玉圣说,在他看来,盖宝村有如画美景,有侗绣、侗布等独特的手工艺品,有国家级非物质文化遗产琵琶歌,有完整未被破坏的侗族文化,这些都是不可替代的、别处看不到的。

这些优势,都能带动当地旅游业的发展。对此,现在他的想法就是,先通过快手平台,不断的传播盖宝村的风景以及侗族文化,为盖宝村的旅游做好铺垫,等到旅游公路以及相关旅游设施建设好后,再拉动游客前来,以旅游产业带动村民脱贫致富。

事实上,吴玉圣的脱贫观念,并非只是幻想。如今,他带领的侗寨代言人“七仙女”已经开始被外界所认同。在9月22日,“浪漫侗家七仙女”中的五妹吴梦霞被邀请参加了湖南卫视快乐大本营节目,将侗族大歌和侗族的传统服饰展示给了全国的观众。从那一刻起,大家认识了一个全新的侗寨——盖宝村,盖宝村的致富路越来越宽。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...