新浪贵州 社会

贵州台江:聋哑绣娘杨兴和的无声告白

本报讯(冯桂菊 杨嘉浩 摄影报道)台江县革一镇,有一名聋哑绣娘的刺绣技艺远近闻名,获得附近村民的一致好评,她就是新江村90后聋哑绣娘杨兴和。

杨兴和出生于1990年,在她一岁多的时候,家人发现她不会讲话,带到医院检查,才知道是先天性失聪。

“兴和开朗乐观,从小看着母亲绣花长大,看多了自己会绣了,现在大部分经济来源是靠附近的村民找她做苗绣(苗衣)以及她爱人外出务工而来。”说起杨兴和,她的爷爷总有着说不完的话。

“打籽绣”是台江县革一地区用于刺绣的主要手法,极其耗时耗力,在革一地区能将此绣法做到精致的实为少数,加上年轻人外出打工,掌握这种传统绣法的人更是少之又少。

杨兴和的绣品色彩过渡自然和谐,花样繁多,针脚细密,除了传统的花式,她还自己创造新的花纹图案和款式。附近很多村民慕名而来,找她定做苗族服饰,有的可以卖到2—3万左右。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...