新浪贵州 社会

18岁的孩子为啥还坐婴儿车 空姐好奇引出背后辛酸故事

摘要: 7月17日晚上22时51分,由杭州飞往贵阳的南航CZ6698航班上,一名特殊旅客“小伟杰”牵动了飞机上所有人的心。

本报讯(杨茜  记者李坚  摄影报道)7月17日晚上22时51分,由杭州飞往贵阳的南航CZ6698航班上,一名特殊旅客“小伟杰”牵动了飞机上所有人的心。云端之上,全航班旅客的爱心之举,也温暖了一个贵州母亲多年痛苦而无助的心。

“大头孩子”首次乘飞机

当天,站在舱门口正在迎接旅客的南航贵州公司当班乘务长袁静注意到,一名女士正推着一个加长的婴儿车走来。坐在车里的是一个肢体瘦小却头部偏大的孩子,身边陪同的还有孩子的父亲。考虑到这个孩子可能因患病而不便行走,袁静立即与乘务组同事们将婴儿车接过,协助并引导旅客入座。

经向孩子父母了解得知,孩子名叫小伟杰,出生在贵州毕节市的一个普通家庭。18年前,聪明可爱的小伟杰作为家庭的第三个孩子来到人世。刚满2个月时,因为一场突来的高烧,彻底改变了他的人生与这个原本幸福美满的家庭。

当时,由于家庭条件贫困,导致小伟杰未能得到及时救治。随后,持续高烧引起小伟杰出现脑出血,继而造成脑部积水。尽管小伟杰的父母在后来举全家之力将孩子送往贵州、西安、北京等地进行救治,还在好心人的帮助下先后经历了两次手术,却仍疗效甚微,没能改善孩子的病情。医生告知,小伟杰已经没有康复的可能,一系列的病理反应让孩子停止了智力和神经的发育。但仅仅2个月大的小伟杰,却在对病魔和死神的顽强斗争和父母的坚持中活了下来。

据介绍,母亲专职照顾小伟杰,父亲原本是名泥水工,改行做起了小生意才得以勉强度日,日复一日的药品和治疗费用占据这个家庭绝大部分的开支,一半药片一半米饭支持起了小伟杰的生活。如今家中的大儿子、二儿子都外出打工。不久前,他们带着小伟杰去杭州看哥哥们,而返回时,他们选择了坐飞机。

“他从出生到现在一次都没坐过飞机,所以我们就买机票回来了,让他的生命里也有一次不同的体验。”小伟杰的妈妈说,医生说孩子能活到18岁,已经是一个奇迹,同样情况的许多孩子可能几岁或更小年纪就走了,但她不愿意就这样放弃,她不想让儿子留下遗憾。

机组人员组织机上募捐

听着小伟杰父母的讲述,袁静一边将他们的座位调整至人少且方便行动的后排区域,并为他们拿来了靠枕与毛毯;一边与同事们为小伟杰组织了临时机上募捐活动。

“也许我们只是素未谋面的陌生人,但是我们有缘相聚在此刻,希望大家能奉献出一份爱心,延续小伟杰的生命,让他感受到来自空中的温暖。”深夜11时,一段柔和而感人的机上广播得到了机上旅客和全体机组的积极响应,短短的十几分钟内,便收到了3000余元的捐款。一些身上未携带现金的旅客,则写下祝福卡片或将他们的安慰告诉乘务组,请乘务组转达他们的心意和对小伟杰父母的敬意。

“谢谢,谢谢你们!”尽管抱着小伟杰,行动十分吃力和不便。但小伟杰的母亲仍坚持从前舱走到后舱,抱着儿子向每一位的旅客深深致谢。回到座位上,母子二人双手相握,母亲托抱着小伟杰的头,将在万米高空中得到的爱与温暖,用言语,一点一滴地传递在儿子的耳边。

“小伟杰妈妈当时一直说不想给社会增加负担,不需要为他们募捐。但我们仍然这样做,仅仅是想通过这样的方式,给这个家庭再多一点力量和支持。不管小伟杰的生命还剩多少时间,我们只是想尽可能地为他做点力所能及的事情,为他再延续一些生命的火光和温暖。告诉他这个世界还有很多人关心他,不愿意放弃他。”袁静说,这个航班上许多旅客都在外打工并不富裕,但所有参加这次机上募捐活动的旅客却均未留下姓名,无偿、无私地帮助小伟杰。

7月18日凌晨1时,小伟杰与父母带着全航班143名旅客和机组的祝福抵达贵阳机场。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...